Influencia de los hogares disfuncionales en el comportamiento aúlico en niños y niñas de 4 a 5 años de edad. - Guerra Ramírez, Cynthia Carolina (2015)
La familia es la primera escuela en el cual experimentamos a relacionarnos a través de la comunicación, dentro de las instituciones se crean diversidad de problemas que afectan el proceso educativo entre ellas una de las más destacados es el aprendizaje que va seguido con el comportamiento aúlico del niño. La presente propuesta investigativa busca optimizar esta dificultad en los estudiantes de la Escuela Fiscal Abel Romeo Castillo, que provienen de hogares disfuncionales. En la escuela se detectó problemas de aprendizaje debido al escaso interés de estudio, falta de control e incumplimiento en tareas, inasistencia de padres en reuniones, deterioro en la comunicación entre estudiantes, padres, maestros y otros factores, esto impide que el niño o niña muestre interés en aprender nuevos conocimientos y el maestro no pueda desempeñar su función a cabalidad. Todo esto se evidenció por medio de las encuestas empleadas a una establecida población que se obtuvo mediante el cálculo de la muestra. El objeto de estudio son padres de familia y niños de primer año básico para quiénes se diseñó una guía metodológica con actividades de motivación que favorece a la comunidad educativa. Se utilizó los métodos inductivodeductivo y analítico pues permitió recopilar los datos necesarios para comprobar las interrogantes de la dificultad de manera eficiente. La aplicación de este proyecto es solo la apertura de programas o talleres que se pueden ofrecer a los actores formativos como estrategia de soporte a los hogares disfuncionales de nuestro entorno para que obtengan un aprendizaje significativo.