Edad y crecimiento del Tiburón Cocodrilo (Pseudocarcharias kamoharai) desembarcado en el Puerto Pesquero Santa Rosa, Salinas Provincia de Santa Elena - Del Valle Coello, Israel Gabriel (2013)
El tiburón cocodrilo Pseudocarcharias kamoharai, es una especie desembarcada en el Puerto Pesquero Santa Rosa, Salinas, Santa Elena. Este estudio se realizo de Junio del 2012 a Mayo del 2013. Se registraron 130 organismos con rangos de tallas de 50cm a 117 cm LT, de los cuales 71 fueron hembras (50 a 117 cm LT) con una media de 103,2 cm LT y 59 machos (78 a 109 cm LT) con una media de 96,5 cm LT. Se encontraron diferencia significativas entre las tallas de hembras y machos (t=5,36969; p<0,05). De los 130 organismo colectados se trabajo con 63 individuos de vertebras cervicales, utilizando rojo de alizarina para teñir los centro de las vertebras enteras. La relación entre el radio de vertebra y la longitud total para sexos combinados es de 0,0437. El valor estimado del Indice de erros promedio porcentual entre lectores (IAPE) fue de 8,6%.La edad máxima estimada para machos fue 7 años con 109 cm LT y para hembras de 7 años con 110 cm LT. La periodicidad de formación de las marcas de crecimiento fue determinada a través del porcentaje mensual del tipo de borde de la estructura, encontrando un incremento de las bandas, en opacas y hialinas en el mes de octubre y enero. Los parámetros del modelo de crecimiento de von Bertalanffy se estimaron para sexos combinados: L∞=120,41 cm LT, k= 0,29 t0= -0,195 años; r2= 0.99.