Intervenciones De Enfermería En La Preparación Pre-Quirúrgica Y Su Relación Directa Con Las Complicaciones De Pacientes Sometidos A Cirugía Bariátrica, Hospital Regional 2 Dr. Teodoro Maldonado Cabo, Octubre A Diciembre 2016. - Molina Sabando, Paola Fernanda (2016)
La Cirugía Bariátrica es uno de las intervenciones quirúrgicas más empleadas como tratamiento radical en pacientes que padecen obesidad mórbida y en personas obesas cuyo tratamiento médico multidisciplinario convencional haya fracasado. Tras la intervención quirúrgica Bariátrica es en el postoperatorio donde habrá un alto riesgo de desarrollar complicaciones como infección, hemorragia formación de fistulas y estenosis donde las intervenciones de enfermería influirán directamente en el proceso de recuperación y en un resultado exitoso. El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a enfermeros y pacientes, cuyo objetivo fue analizar las intervenciones de enfermería ejecutadas para la prevención de complicaciones post-quirúrgicas en pacientes con Cirugía Bariátrica en el Hospital Regional 2 Dr. Teodoro Maldonado Carbo, el tipo de estudio fue de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal a través una guía de análisis de las historias clínicas y con la aplicación de encuestas a 13 enfermeros y 72 pacientes, con la finalidad de evidenciar si el profesional reconoce signos de complicaciones y que actividades de enfermería emplea en el servicio de post-operatorio.