Las licencias obligatorias respecto al derecho a la salud en productos farmacéuticos - Caso Covid Ecuador - Estupiñán Choe, Zully Zaray (2023)
La reforma propuesta al Código Ingenios vigente en Ecuador busca garantizar el acceso a medicamentos esenciales para la población en situaciones críticas, respetando los derechos de propiedad intelectual de los titulares de las patentes. La propuesta incluye la posibilidad de emitir licencias obligatorias para la producción o importación de medicamentos genéricos en caso de emergencias de salud pública o escasez de suministro, estableciendo criterios objetivos para su emisión y mecanismos de compensación justa y equitativa. También se promueve la producción local de medicamentos genéricos, la inversión en investigación y desarrollo y el fortalecimiento de los mecanismos de control y vigilancia para garantizar la calidad y seguridad de los medicamentos.