Factor socio – económico en el fracaso y abandono escolar de los estudiantes. - Zambrano Calderón, Erick Andrés (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal identificar las causas que inciden en el fracaso y abandono escolar de los estudiantes de Tercer Año Bachillerato en Contabilidad y Administración de la Unidad Educativa Universitaria “Francisco Huerta Rendón”. Para ello se contó con la participación de 49 estudiantes, 5 profesores a quienes se les aplicó una encuesta para obtener la información y la autoridad máxima del plantel a quien se le realizó una entrevista. La metodología utilizada fue la bibliográfica y de campo, con un tipo de investigación descriptiva. En los resultados obtenidos se refleja que la problemática del fracaso y abandono escolar en los estudiantes es una situación de orden multicausal en la que varios factores tanto sociales como económicos y culturales intervienen para que un estudiante deserte de su proceso académico. Se propone la realización de una campaña de concientización para reducir el índice de dicha problemática.