Medicamentos Básicos en Odontología - Villafuerte Guerra, Fernando Ernesto (2016)
En el transcurso de la práctica de la Odontología se utilizan varios fármacos que se convierten en indispensables en la clínica, la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar cuáles son los medicamentos de uso Básico en Odontología, ya que es importante conocer las interacciones que pueden tener estos ya que muchos pacientes acuden a la consulta con medicación previa, se realizó una encuesta realizada a los profesionales del sur de la ciudad de Guayaquil, se contó con una población de 116 Odontólogos, se seleccionó una muestra de 30 profesionales a los que se encuesto sobre los analgésicos, antiinflamatorios, antibióticos y anestésicos que utilizan de manera frecuente en sus tratamientos, se concluye que en su mayoría por su efectividad y experiencia; el 75% utiliza ibuprofeno como analgésico para tratar los procesos dolorosos, en cuanto a los antiinflamatorios todos utilizan AINES, siendo el ketorolaco el más utilizado llegando al 53% de predilección, los antibióticos son los fármacos más importantes para combatir infecciones entre los cuales el más utilizado es la Amoxicilina, su porcentaje de uso llega a los 77% y todos los profesionales encuestados concordaron en el uso de Lidocaína como anestésico de uso local, ya que el 100% de ellos lo utilizan de manera cotidiana.