Influencia del factor socio afectivo en la calidad del rendimiento escolar de los estudiantes del tercer grado de educación general básica El Triunfo, distrito 09D16, Provincia del Guayas, cantón El Triunfo, durante el periodo 2015-2016. - Andrade Herrera, Lucy Smith (2016)
El presente trabajo trata del factor socio afectivo en la calidad del rendimiento escolar en la Escuela Fiscal Básica El Triunfo, donde se realizó la investigación, porque se observó en una visita diagnóstico que las relaciones afectivas estaban logrando bajar el rendimiento escolar, porque los padres de los estudiantes por lo general tienen hogares con dificultades y problemas como son los hogares disfuncionales que generan inseguridad en el estudiante. El factor socio afectivo está ligado al desenvolvimiento del estudiante en clases, de tal forma que se analiza la manera de superar estos inconvenientes en el aula de cuarto grado. La metodología utilizada es un enfoque cualitativo y cuantitativo, además es una investigación de campo porque se realizaron las encuestas en la Escuela El Triunfo donde se genera el problema. El proyecto está dividido en cuatro capítulos, el capítulo uno donde se plantea el problema, capítulo dos es el marco teórico del proyecto tiene los antecedentes de estudio, y se definen las dos variables, en el capítulo tres la metodología, la población de los involucrados en la investigación que son los estudiantes de cuarto grado, docentes y padres de familia y en el capítulo cuatro se desarrolla la propuesta donde se plantea la necesidad de elaborar una guía didáctica con enfoque, destrezas con criterio y desempeño, la misma que debe ser aplicada con los docentes, padres de familia para ayudar a los estudiantes de cuarto grado de educación básica. La guía tendrá actividades para que los estudiantes mejoren el rendimiento escolar.