Importancia de las mascotas en el desarrollo de niños con capacidades limitadas de 4 a 5 años. - Mora Mendieta, Cándida Lissette (2015)
El presente proyecto trata sobre la importancia de las mascotas en el desarrollo de niños con capacidades limitadas en niños de 4 a 5 años, el cual será aplicado en la escuela fiscal Milton Reyes Reyes, ubicada en la parroquia El Recreo al norte del cantón duran, de la provincia del Guayas Donde se ha detectado que no ponen en práctica las terapias asistidas con animales que activan las funciones intelectuales de los niños con capacidades limitadas. Una mascota puede ser clave en una terapia de rehabilitación tanto en lo fisco, como emocional, gracias a las compañía y ayuda que brindan a los pacientes, conozca como se entrenan a esos animales y como pueden ayudar a la recuperación de muchos niños ya que no solo esta terapia sirve en personas con alguna anomalía, sino que también está dirigida a personas físicamente normales, pero con problemas psicológicos o falta de cariño o atención. Los animales domésticos pueden traer mucha alegría a nuestras vidas. Interactuar con estas mascotas es muy bueno para nuestro estado de salud, tanto mental como físico, pues las hormonas se producen mejor, y ayudan a mejorar nuestro sistema inmune. Esto es especialmente importante en el caso de niños con capacidades limitadas, con necesidades educativas especiales, que necesitan motivar su proceso educativo. En la actualidad existen muchas investigaciones que determinen la importancia que tiene las mascotas en sus procesos de desarrollo integral de los niños. Por eso las terapias asistidas por animales utilizan el amor incondicional de las mascotas hacia los seres humanos como base de curación.