Análisis y discusión sobre el incremento de la violencia de género durante la cuarentena, Marzo a Junio 2020. - Banchón Núñez, Edison Alfredo (2021)
La violencia de género constituye ser un problema del que adolece gran parte de la sociedad a nivel mundial, un mayor índice se registra en América Latina y evidentemente en nuestro país, donde según cifras del Instituto Nacional Ecuatoriano de Censos (INEC) al menos más de la mitad de las mujeres han experimentado por lo menos un hecho violento a lo largo de su vida; pero este problema deviene desde el origen de la humanidad, a lo largo de la historia la mujer ha sido víctima de actitudes sexistas o machistas, comportamientos misóginos, factores como la asignación de roles en las actividades del hogar, los ingresos económicos familiares, entre muchos otros, constituyen ser marcadores en la incidencia de violencia. Causan alarma en nuestra sociedad el alto índice de casos de violencia contra la mujer y la familia, dado que al ciclo de violencia sobreviene el femicidio, que se ubica en la primera causa de muerte de mujeres entre 14 y 39 años, en el 2020 se registraron 80 muertes por femicidio, por encima del cáncer y los accidentes de tránsito; es necesario adoptar medidas y acciones inmediatas a fin de disminuir la violencia. La mujer ha sido cosificada, a pesar de los avances en el ejercicio de sus derechos, falta aún por hacer. La llegada de la pandemia evidenció el incremento de llamadas al Ecu911 para denunciar casos de violencia de género, muchos de ellos concluyeron con la muerte de la víctima; el presente trabajo de investigación, se desarrolla a fin de establecer que tan efectivas resultaron las medidas adoptadas por el estado para salvaguardar la integridad de las víctimas de violencia durante la cuarentena, esto a razón de la vulnerabilidad a las que se expusieron por factores propios del encierro, sumado a quienes han sido víctimas de violencia y tuvieron que verse recluidos con sus agresores. La violencia es una pandemia que nos afecta a todos. El desarrollo del trabajo investigativo surge con el incremento de los casos de violencia de género en el Ecuador, consecuentes del periodo de confinamiento obligado a fin de contener la propagación de la pandemia covid19 y busca ofrecer una propuesta que ayude a coadyuvar el trabajo entre el estado y organizaciones civiles a fin de promover la igualdad de género y erradicar todo tipo de violencia contra la mujer; y, que el Estado establezca un plan efectivo con apego a los principios constitucionales y derechos humanos.