Guía para proceso de devolución del crédito tributario en impuesto a la salida de Divisas año 2016 - Contreras Veas, Cristhian Andrés (2018)
El presente proyecto se basa en la elaboración de una guía para realizar el proceso de devolución del crédito tributario en Impuesto a la Salida de Divisas para el año 2016, dirigido a los importadores de materia prima en la ciudad de Guayaquil para que tengan una pauta de cómo realizar dicho proceso evitando tengan perdida en sus valores solicitados a recuperar, debido a que muchos importadores consideran que dicho proceso en mención es muy complejo por la serie de procedimientos y requisitos que solicitan los cuales son variables por cada periodo fiscal, esto genera desconfianza al importador al solicitar la devolución del crédito tributario en Impuesto a la Salida de Divisas. Pretendemos que los importadores de materia prima eviten incurrir en gastar contratando servicios de terceros para que realicen este proceso y, deseamos que nuestra propuesta genere confianza y dentro de sus empresas contraten en caso de no tener, personal capacitado en materia de impuestos para hacer uso de esta guía y soliciten la devolución del crédito tributario en Impuesto a la Salida de Divisas por la materia prima que importen y se encuentre en el listado de las partidas arancelarias, por ello se dará a notar la situación de la problemática, el análisis de los resultados que se han obtenido mediante el método aplicado en este trabajo de titulación, además se presentara la propuesta al problema planteado.