Especies exóticas en el Ecuador continental: Origen, causas y tiempo de residencia de plantas introducidas - Quimí Zambrano, Michelle Yamilet (2021)
En Ecuador es escasa la información sobre los impactos de especies de plantas introducidas, por eso el presente estudio tiene como objetivo analizar las tendencias espacio - temporal, origen, causas y tiempo de residencia de las especies de plantas introducidas en nuestro país. Se trabajó con la lista GRIIS de especies introducidas e invasoras del Ecuador. Luego, se elaboró una curva de rango-abundancia e implementó la clasificación latitudinal, por continentes, y ecozonas, y se definió su uso más común. Además, se elaboraron curvas de invasión para el tiempo de residencia y mapas de tendencias espacio - temporal. Las familias Poaceae y Fabaceae fueron las más representativas junto con el hábito herbáceo; África y Asia templada obtuvieron los mayores registros. El uso más común fue medicinal. Los mapas nos permitieron observar como las especies se extendieron a casi todo el territorio ecuatoriano exceptuando la región amazónica. En conclusión, aún no se ha llegado a un punto de saturación así que se esperaría un aumento de invasión por parte de flora exótica.