Igualdad de los sujetos procesales de apelar del auto de sobreseimiento - Arias Desiderio, Marco Aurelio (2016)
En el trabajo se exponen los resultados de la investigación realizada para demostrar que el artículo 653.3 del COIP viola el derecho al debido proceso y la tutela judicial de las víctimas en el proceso penal ecuatoriano, ya que no permite que la víctima pueda impugnar mediante apelación el auto de sobreseimiento en los casos en que el Fiscal no presente acusación, aun cuando la víctima haya ejercido su derecho a presentar acusación particular. Para demostrar esa tesis se utilizaron como método de investigación el análisis lógico, aplicado a la definición de los conceptos y variables fundamentales relacionadas con el tema; y el análisis exegético aplicado a la interpretación de disposiciones jurídicas ecuatorianas e internacionales para identificar las diferencias esenciales de sus regulaciones relacionadas con el derecho a la igualdad y la tutela judicial efectiva de las víctimas en el proceso penal ecuatoriano. La novedad radica en que se hace un análisis crítico de los presupuestos del debido proceso penal, la tutela judicial, el derecho a la igualdad de las partes y los derechos de las víctimas en cuanto a la prohibición de impugnar mediante el recurso de apelación el auto de sobreseimiento en los casos en que el Fiscal no presente acusación, aun cuando haya ejercido su derecho a presentar acusación particular, dejándola en estado de indefensión; como propuesta se presenta la modificación del artículo 653.3 del COIP, eliminando la exigencia de que el Fiscal presente acusación como requisito para que la víctima pueda recurrir el auto de sobreseimiento.