Estudio del uso de la hierba chirarán (Basilicum) y aplicaciones culinarias para la ciudad de Guayaquil - Preciado Quintana, Diana Pamela (2020)
El presente estudio es para dar conocer el chirarán, el cual es una planta que se cultiva en nuestro país, es usado de múltiples formas y también se le conoce como albahaca de monte o albahaca morada, esta planta es una de las variedades de la albahaca que existen, ya que se conocen más de 35 variedades de la misma, es efectiva para aliviar dolores estomacales, combatir refriados y ayuda a la mala digestión, hay estudios que aseguran que ayuda a controlar la glucosa, también se usa en la cocina por su fuerte aroma que ayuda a cubrir el olor de las carnes fuertes como las de caza, es por este motivo que también se la conoce como albahaca de monte. Por este estudio se dio a conocer que son muy pocas las personas de la ciudad de Guayaquil que conocen la existencia de esta hierba y que es en nuestro país que se cultiva, pero creo una oportunidad para enriquecer el ámbito gastronómico de la ciudad ya que muchos estaban de acuerdo en querer experimentar el sabor de esta hierba en las diferentes ofertas gastronómicas que se les presentaron. A raíz de esta degustación se vio una fuerte aceptación de la hierba en los platos gastronómicos presentados, se pudo concluir el aporte de sabor y aroma en las diferentes variedades presentadas que incluían comidas saladas, dulces y bebidas, siendo de esta forma un gran aporte a la gastronomía local. La prueba hedónica dio resultados favorables para nuestra investigación, dado que los productos gastronómicos realizados con el chirarán fueron de gran aceptación por la ciudad de Guayaquil dando resultado favorables.