Influencia de las convivencias interpersonales en las diferentes conductas de los estudiantes de 8avo. y 9no. año. - Pin Cedeño, Isabel De Los Ángeles (2013)
El acoso escolar, es un fenómeno social oculto en el entorno educativo, el cual se encuentra protagonizado por victimas agresores y espectadores, quienes a su vez, terminan siendo víctimas del Bullying, que día a día se multiplica. Los elementos que originan este fenómeno pueden ser: familiares, personales y/o sociales, los que generan consecuencias graves, dejando huellas en todos sus actores. Por ésta razón, hemos visto necesario la aplicación del diseño de Talleres psico -pedagógicos, en los estudiantes de 8avo. Y 9no de la Unidad Educativa Oswaldo Guayasamín Calero, del cantón Durán, misma que formó parte del proyecto DETEN EL BULLYING. Estas estrategias están basadas técnicas de concientización de parte de los alumnos docentes y padres de familias con el apoyo del uso de medios audiovisuales y otras actividades complementarias; con el objetivo, de desarrollar Habilidades Socioemocionales en los niños, para mejorar la convivencia escolar y contribuir a la formación de paz. La aplicación de estos Talleres psicopedagógicos encontramos un interés de parte de la comunidad educativa para próximas intervenciones y ayudar a jóvenes que tienen problemas de Bullying. BULLYING CONVIVENCIAS INTERPERSONALES CONDUCTAS