El desarrollo emocional en las habilidades lingüísticas en niños de 4 a 5 años. - Alejandro Beltrán, Mara Milena (2022)
La investigación fue elaborada con la finalidad de Identificar el nivel de desarrollo emocional para mejorar en las habilidades lingüísticas en niños de 4 a 5 años en la Escuela de Educación Básica “Francisco Pérez Castro”, Durán, 2021. Tiene un enfoque cuali-cuantitativo, que permite explorar y describir la problemática planteada. Además, es de tipo bibliográfica, explicativa y descriptiva. La metodología es inductiva -deductiva, utilizando como técnicas la entrevista y encuesta. Como instrumentos se escogió cuestionario, escalas y guía de entrevista, contó con una población de 35 personas, entre las cuales 33 eran padres de familia, 1 docente y 1 autoridad. Se concluye que las herramientas lúdicas utilizadas son escasas, las habilidades lingüísticas se ven afectadas por la falta de estimulación en el desarrollo emocional. Se propone, por tanto, el diseño de una guía didáctica para el desarrollo de emociones y sus habilidades lingüísticas.