Estudio histológico de algunas especies nativas de las Familias Capparaceae, Bignoniaceae, Burseraceae y Primulaceae del bosque seco Mapasingue, Guayaquil - Ecuador. - Lema Rivera, Kerlyn Steffania (2022)
Se describe la anatomía foliar y del pecíolo de diez especies pertenecientes a las familias de Cappareceae, Bignoniaceae, Burseraceae y Primulaceae que crecen el bosque seco de Mapasingue, con el objetivo de caracterizar sus tejidos fundamentales, describiendo sus diferencias histológicas en hojas y peciolos. Las muestras fueron fijadas en FAA y posteriormente, se realizaron cortes transversales a mano alzada, y se aclararon con hipoclorito de sodio al 5% para el estudio de la epidermis; se tiñó con safranina y azul de metileno y se prepararon placas para su observación y análisis. Todas las especies presentaron hojas dorsiventrales a excepción de Handroanthus billbergii, hipostomáticas y drusas a nivel del mésofilo como en Bursera graveolens, tricomas de tipo simple, acicular, glandular, estrellado, y ramificado. En el peciolo se observó una cutícula gruesa, abundante parénquima cortical, haces colaterales dispuestos en forma de protostela o sifonostela, canales secretores y abundantes drusas asociadas al floema.