Niveles de cadmio en peces de alto consumo en aguas continentales en la provincia de Los Ríos - Ruíz Sancán, Sharon del Rosario (2019)
La investigación se realizó en cuatro puntos en los ríos del Cantón Babahoyo, Provincia de los Ríos, Ecuador en el cual se determinó la concentración de Cd en el hígado y músculo de H. microlepis y P. bolengeri. La concentración del metal en el tejido muscular de ambas especies fue menor al límite de cuantificación del método (<0,014 mg/Kg). La mayor concentración de Cd en hígado se observó en la especie P. boulengeri (0,63±0,188 mg/kg) y la menor concentración en H. microlepis (0,003±0,036 mg/kg), existen diferencias significativas en la concentración de Cd de los hígados de ambas especies (F= 33,74; p= 0,000). Letras diferentes indican diferencias significativas según ANOVA de una vía y test a posteriori de Tukey (p<0,05). La concentración de Cd en hígado se encontró por encima del límite máximo permisible (0,05 mg/Kg) establecido por la Unión Europea. La correlación entre peso y talla fue directamente proporcional entre si (r=0,963; p=0,000) la concentración de Cd en hígado fue inversamente proporcional a la talla y peso y la madurez sexual se presentó directamente proporcional a la concentración de Cd (r=0,880; p=0,000).