La eficacia del informe pericial en los delitos informáticos - Villarroel Machuca, Marisol Alexandra (2023)
Este trabajo evidencia que el avance de la tecnología está íntimamente relacionado con el crecimiento exponencial del ciberdelito, conducta antijuridica sancionada en materia civil o penal, dependiendo de la vulneración del bien jurídico tutelado. La prueba a valorarse debe ser examinada por un perito judicial informático, la validez de este documento probatorio dentro del proceso judicial, podría afectarse por varias razones, que van desde la cadena de custodia, metodología empleada, culminando con el objeto del presente estudio, la incorrecta redacción o incompleta estructura documental aplicada por el perito al redactar el informe pericial informático, provocando que el juez solicite un informe para mejor resolver o en el peor de los casos que el ciberdelincuente quede liberado. Este trabajo centra el enfoque en la necesidad de implementar en el Sistema Pericial Integral de la Función Judicial, el estándar internacional español UNE 197010:2015 creado para la correcta elaboración de informes periciales informáticos