Análisis de los factores internos que influyen en la productividad en el área de operaciones de las instituciones financieras de Guayaquil - Castillo López, Carolina Andrea (2019)
En la actualidad las instituciones financieras movilizan la economía nacional inyectando liquidez al sistema productivo, principalmente vía créditos, y es la cartera de clientes que sostienen dichas instituciones financieras que ofertan una gama de servicios bancarios al público en general, sin embargo, estas organizaciones son muy rígidas, los trabajadores no se encuentran satisfechos con la labor que realizan y mantienen diferencias entre ellos y/o sus jefes, se abordaron esta serie de problemas dentro del desarrollo de investigación, se utilizó la investigación de campo para evaluar los resultados de la problemática, por medio de las entrevistas y encuestas a los trabajadores de las instituciones financieras de la ciudad de Guayaquil, en el área de operaciones se determinó que los jefes eran autoritarios en el 33%; el ambiente laboral era regular en 48% y bueno en un 29%; los incentivos laborales que recibieron los trabajadores no son frecuentes, rara vez un 42%. Por ese motivo, se propusieron estrategias que ayudaron a resolver esta problemática observada.