La ordenación del territorio en Ecuador. Evaluación del plan de desarrollo y ordenamiento territorial parroquial de virgen de Fátima - Hugo Ullauri, Héctor Danilo (2017)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la ley de ordenamiento territorial, uso y gestión de suelo de Ecuador, a través del caso de estudio plan de desarrollo y ordenamiento territorial del GAD parroquial de Virgen de Fátima, para ello se caracterizó la planificación territorial en Ecuador, prestando atención tanto a la legislación de partida como a los instrumentos de planificación que se derivan de la misma, luego se diagnosticó el plan de desarrollo y ordenamiento territorial parroquial vigente de Virgen de Fátima (PDOTVF), y la regulación normativa e instrumental que estructura la Ley orgánica de ordenamiento territorial, uso y gestión de suelo (LOOTUGS). Finalmente se emitieron líneas de mejora desde un análisis territorial del caso de estudio, para potenciar la viabilidad que permita ejecutar efectivamente los instrumentos de ordenamiento territorial. La metodología aplicada, es estudio de caso, en la cual planteamos el problema y objetivos, posteriormente la revisión de literatura existente sobre el tema, se triangula las fuentes de información de medios digitales, entrevistas, y documentos oficiales, posterior a ello se realizó la transcripción de los datos, y un análisis global y profundo, la valoración global y la propuesta de mejora. Los resultados del análisis al PDOT, arroja deficiencias en cuanto a la articulación de los planes, programas y proyectos con el medio físico los cuales desconocen el sistema territorial y se limita a promulgar estrategias territoriales que dependen de otras instancias de gobierno