Analisis del caso chevron y la afectacion a los derechos humanos - Cordova Flores, Carla Carolina (2016)
La empresa transnacional Texaco, comprada por Chevron en el 2001, operó en el Ecuador de 1964 a 1990. De acuerdo a la posición oficial del gobierno ecuatoriano, la empresa habría extraído millones de barriles de petróleo sin utilizar los métodos acordados en el contrato de explotación para la preservación de la naturaleza a pesar de que los patentaba y utilizaba en los EE.UU. Desde que Texaco culminó sus operaciones de explotación en la Amazonía ecuatoriana en 1990, en las Cortes de diferentes países del mundo, se registran acusaciones por la afectación de los derechos humanos en el Ecuador. El objetivo de la presente investigación es analizar la actividad y relación de al menos tres actores involucrados: las empresas, en este caso las actividades de Texaco; el Estado, y los actores sociales, que incluye a los pueblos indígenas y la posible violación de sus derechos. Se aplica el método de estudio de caso, cualitativo descriptivo, a través de la revisión bibliográfica del caso Chevron, haciendo un análisis comparativo. Además se cuenta con la entrevista formulada al abogado de la parte acusadora Anexo 3.