“IDENTIFICACIÓN DE GENES DE POLIFENOL OXIDASA EN Theobroma cacao DE ECUADOR” - Huebla Concha, Víctor Hugo (2016)
Las polifenol oxidasas (PPOs), son enzimas ubicuas que catalizan la reacción dependiente de oxígeno que transforma o-difenoles en o-quinonas. Estas quinonas son reactivas y capaces de modificar covalentemente un amplio número de especies nucleófilas del interior de las células que conduce a la formación de polímeros marrones (Morante et al., 2014). Además, juegan un papel fundamental en la defensa de las plantas. El objetivo del presente estudio fue identificar genes de polifenol oxidasa en Theobroma cacao de Ecuador. Para ello, se realizó la extracción de ARN con el método descrito por Morante et. al. Posteriormente, se realizó la síntesis de cDNA y amplificación de genes de PPOs. El cDNA sintetizado, se empleó directamente en la amplificación por PCR. Como estrategia, se hicieron varias combinaciones de primers para incrementar la eficiencia durante la hibridación con el cDNA. De todas las combinaciones realizadas, únicamente la pareja de primers Tc_Fwd6 y Tc-Rev4, hibridaron de forma específica con el cDNA de cacao, lo cual permitió generar un amplicón de 950 pares de bases.