Vulnerabilidad social en adolescentes embarazadas de 13 a 17 años estudiantes del Colegio Dr. "Teodoro Maldonado Carbo" - Murillo Ortíz, Verónica Maritza (2016)
El tema de estudio de caso aborda la vulnerabilidad social en las mujeres adolescentes, mediante el trabajo con una población de estudiantes embarazadas pertenecientes al colegio fiscal Dr. "Teodoro Maldonado Carbo" . El objetivo investiga las principales causas por las que se produce un embarazo en la adolescencia a través de una metodología cualitativa de estudio de caso, la cual analiza los siguientes aspectos: desigualdades y exclusiones , agresiones socioculturales , drogas, formación sexual, violencia en la adolescencia (juvenil) , libertad sexual, violencia intrafamiliar, implicaciones sociales , implicaciones individuales, subcultura, factor educativo, factor económico. El análisis e interpretación de los datos muestra el siguiente resultado : el 44% de las adolescentes (en una edad comprendida entre 13 a 14 años ), y el 56% de adolescentes (entre los 15 o 16 años) se encuentran en estado de gestación . esos datos, obtenidos por medio de encuestas entrevistas y grupos focales, permitió llegar a la siguiente conclusión: el embarazo en adolescentes es un tema que involucra a padres e hijos , y requiere la implementación de nuevas políticas públicas dentro de los centros educativos , con la finalidad de disminuir los porcentajes de adolescentes embarazadas.