Análisis de los procesos logísticos de importación y exportación de la empresa de Servicios de Carga Internacional S.A. (SECARINSA) - Merizalde Thompson, Milushka Farid (2019)
La presente investigación se diseñó para analizar la incidencia de los procesos logísticos de importación y exportación en la empresa SECARINSA, para lo cual el problema de investigación se definió como el atraso en el despacho oportuno de la mercadería de los clientes, principalmente por causas como: documentación errónea e incompleta entregada por el cliente, omisión de ciertos datos e inclusive inconsistencias en la ficha técnica y declaración aduanera; y la mala asignación de las subpartidas arancelarias, lo que evidentemente está generando que los clientes sean sancionados por el SENAE y paguen mayor cantidad de multas e impuestos. Además de estos problemas, también se detectó que había omisión de otros documentos como certificados sanitarios, fitosanitarios, certificados de origen, entre otros. Finalmente, fue necesario proponer un proceso o plan de comunicación entre los operadores logísticos y usuarios, para reducir la presencia de errores y así dinamizar el comercio exterior del Ecuador