Adaptabilidad del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea) mediante recirculación hidropónica automatizada - Tenesaca Chacaguasay Wilmer Lizardo (2024)
En esta investigación experimental exploratoria, se analizó los efectos de dos tipos de abono en un sistema hidropónico automatizado para el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.). Se utilizó el software INFOSTAT para realizar análisis no paramétricos de Kruskal-Wallis, pruebas t de Student y ANAVA, verificando la significancia de las medias mediante la prueba de Tukey (> 0,005). El cultivo de referencia (ETO) tuvo una tasa de evaporación de 3,97 mm/día y se implementó un diseño de recirculación que suministró 942 l/h de humus líquido y 940 l/h de microquelatados. El coeficiente de cultivo (KC) intermedio fue de 0.95 mm/día. Los resultados mostraron diferentes coeficientes de variación, destacando la altura de la planta (11,14%), la elongación de la raíz (3,79%), el diámetro del tallo (16,93%), el número de hojas (4,91 %) y el ancho de la hoja (21,86%). En términos de rendimiento y desarrollo, el humus líquido demostró ser superior.