Aspectos psicosociales en el comportamiento agresivo. - Aranea Chancay, Santa Evelyn (2013)
El presente problema está ubicado en el primer año básico de la Escuela Fiscal Mixta “Luís Noboa Icaza” situada en Bastión Popular de la Parroquia Tarquí, del Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas en el año lectivo 2012 – 2013, al visitar las institución donde se realizará la investigación se observan casos que el comportamiento normal en los niños depende de la edad, personalidad y desarrollo físico y emocional del niño. El comportamiento de un niño puede ser un problema si no cumple con las expectativas de la familia o si causa perturbación. Los niños con problema de comportamiento suelen mostrarse desobedientes. No es extraño que, asimismo, insulten, se hayan acostumbrado a mentir a quienes les rodean, se enrabieten con facilidad e, incluso, lleguen a mostrarse agresivos cuando se les lleva la contraria. Corregir a un niño con un trastorno de comportamiento, sin embargo, es posible. Y cuanto antes se empiece, más posibilidades de éxito se tendrá. Analizar cambios de comportamiento en el aspecto escolar de los niños de 5 a 6 años mediante la utilización de instrumentos evaluativos para lograr un ambiente de armonía institucional. La población está conformada por 1 Director, 11 Docentes, y 46 Representantes Legales, de la Escuela Fiscal Mixta “Luís Noboa Icaza” situada en Bastión Popular de la Parroquia Tarquí, del Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas en el año lectivo 2012 – 2013, más 3 expertos siendo el total de la población 61 personas. Como técnica se aplico la destinada a obtener datos de varias personas cuyas opiniones impersonales interesan al investigador. Para ello, a diferencia de la entrevista, se utiliza un listado de preguntas escritas que se entregan a los sujetos, a fin de que las contesten igualmente por escrito. Ese listado se denomina cuestionario