Análisis del cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del cantón Bolívar- Manabí, Período 2019-2020. - Correa Huacón, Lisbeth Esther (2021)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con el objetivo de elaborar un análisis respecto al cumplimiento de obligaciones tributarias de los contribuyentes del cantón Bolívar- provincia de Manabí, en el período 2019-2020; evaluando cada uno de los cinco parámetros establecidos en el Código Tributario referente a los deberes formales de los sujetos pasivos y tomando como impuesto de referencia al I.V.A., para valorar la capacidad contributiva del cantón Bolívar y su relación frente a otras circunscripciones con características fiscales similares. Se utilizó una metodología bibliográfica y de campo, con enfoque de tipo cuantitativo; donde se ejecutó un acercamiento directo con los comerciantes, a través, de la implementación de la encuesta, reconociendo de primera mano sus opiniones, percepciones y experiencias respecto a la normativa fiscal. Del estudio se obtuvo como resultado que en el cantón Bolívar existen un total de 4,682 contribuyentes, de los cuales el 83% aseguraron conocer y cumplir con al menos tres de sus obligaciones tributarias, como lo son: inscribirse en el R.U.C., entregar comprobantes de venta y realizar las declaraciones; sin embargo, se comprobó también que, debido a la mala percepción del destino del pago de sus impuestos, consideran a la contribución como una carga o imposición que afecta directamente sus flujos económicos, sin que su calidad de vida mejore.