La adopción en el Ecuador y el derecho al desarrollo integral - Nuñez Cando, Laura (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar en qué fase del proceso de adopción causan que el trámite llegue a tomar más tiempo de lo previsto, incumpliendo con la garantía que tienen los menores de edad al desarrollo integral, al desarrollo en una familia, en un ambiente sano que le brinde todas las necesidades básicas, como la educación, salud y alimentación. Así también abordamos el tema de la discriminación que tiene el estado ecuatoriano al atentar los derechos de igual de condiciones y de tipos de familia al no otorgar la posibilidad de adoptar a parejas del mismo sexo. Para recaudar información se realizó entrevistas a profesionales de la materia, también se realizó una encuesta a la población en general para dar a conocer el pensamiento social y hacia donde vamos encaminados como sociedad. Finalmente se elaboró una propuesta para que el proceso de adopción acorte los plazos en cada fase y reformar artículos que impiden que las parejas homoparentales puedan adoptar.