Prevalencia, Evaluación y Factores de Riesgo en el Tratamiento de Pacientes TBDR con Diabetes Mellitus Tipo 2, Hospital Neumológico Alfredo J. Valenzuela – Período 2010-2012 - Logroño Hernández Carlos Andrés (2015)
Se realizó una Investigación retrospectiva, observacional, exploratoria, descriptiva, realizando la revisión de las historias clínicas de 231 pacientes ingresados en el Hospital Neumológico “Alfredo J. Valenzuela”. Se determinó que el 69,26% de pacientes es de sexo masculino, 32,9% está en el grupo etario de 18 a 27 años, del área urbana (89,12%). La condición previa de ingreso al tratamiento fue de fracaso (69,26%) y en su gran mayoría no tenía antecendentes de contactos con TB drogorresistente (78,79%), el 75,32% de la población tiene TB multidrogorresistente. El 46,32% de los pacientes tuvo condición de curado posterior a la culminación de su tratamiento y el 15,58% de pacientes culminó registrado como tratamiento terminado. Lo cual significa un 61,9% de éxito terapéutico. No se encontró relación estadísticamente significativa de la comorbilidad con las variables edad, sexo, procedencia ni tipo de drogorresistencia. Únicamente se halló una relación estadísticamente significativa (p <0,05) con la variable éxito terapéutico. La prevalencia de Diabetes mellitus tipo 2 en tuberculosis drogorresistente es del 28%.