Síndrome de Fournier, factores de riesgo estudio a realizar en el Hospital Luis Vernaza, período 2012-2015 - Pinargote Soledispa, Jhonny Fernando (2016)
Se realizó un estudio para identificar factores de riesgo de síndrome de fournier ingresados en el área de emergencia del Hospital Luis Vernaza, enero 2012 – diciembre 2015, con la finalidad de obtener datos reales, confiables y actuales, que sirvan para implementar programas en atención primaria de salud, ya que cada vez ingresan más personas con esta patología. El presente estudio es analítico, descriptivo, de corte longitudinal, retrospectivo, aplicado, exploratorio, bibliográfico y estadístico obtenido de pacientes con diagnóstico de gangrena de fournier del Hospital Luis Vernaza desde enero del 2012 hasta diciembre del 2015; El universo fue 88 pacientes, tomándose una muestra de 60 casos según criterios de inclusión y exclusión. Se investigó historias clínicas. En conclusión, los mayores factores de riesgo obtenidos son diabetes mellitus, HTA, desnutrición, HIV, por lo que se recomienda que durante la formación del médico se implementen programas en atención primaria de salud para establecer un protocolo de manejo y prevención en pacientes que presentan estos factores de riegos para que disminuya la presencia de gangrena de fournier, debido a que esta patología presenta un alto índice de mortalidad.