Mejora en la gestion financiera en la cámara ecuatoriano americana de comercio - Bernabé Flores, Andrea Carolina (2018)
Para toda empresa el control de sus operaciones financieras cumple un papel importante para el control y mejora de sus índices que muestran la salud financiera de la misma, es por eso que el presente trabajo de investigación con tema “Mejora en la gestión financiera en la cámara Ecuatoriano Americana de Comercio” trata sobre los problemas que se han ocasionado por la falta de un manual de procesos en los departamentos de contabilidad y cobranzas. Esto a causa de la falta de control y participación por parte de los administradores y de los colaboradores. Se plantea como objetivos determinar la importancia de la gestión financiera dentro de la cámara de comercio e identificar los problemas que surgen por la falta de gestión. Adicionalmente se plantean las bases teóricas necesarias que son el fundamento de la investigación y contribuyen a reforzar la propuesta a diseñar. El análisis financiero tiene una importante participación en este estudio, por lo que se usaron principio básicos orientadores sobre el análisis financiero y las características y conclusiones que se pueden obtener a partir de los estados financieros de una empresa u organización. Es por eso que, en este documento investigó las causas y ofrece propuestas de solución al problema planteado. Lo que termina en la propuesta de un manual de procesos para la mejora de la gestión financiera dentro de la entidad. Finalmente, se determinan los beneficios que provienen de la implementación del manual de procesos los cuales fueron evidenciados a través de los indicadores financieros.