Uso de quitosano en medios de cultivo para el desarrollo en la propagación in vitro de la orquídea cattleya spp - Vera Alvarado, Katherine Elizabeth (2017)
La presente investigación se realizó la primera semana de agosto (2016) hasta finales de enero (2017) en el cantón Daule, provincia del Guayas en el laboratorio de cultivos de tejidos in vitro AGROVITROPARIS; que se encuentra ubicada entre las coordenadas geográficas 1º 51' 37,77" (Latitud Sur), 79º 58' 34,42" (Longitud Occidental) y a 15 m.s.n.m. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto que tiene el quitosano como promotor de crecimiento adicionado al medio de cultivo para orquídeas Cattleyas spp. Como material vegetal de inicio se utilizó yemas axilares y apicales como explantes, cuyas plantas madre presentaron buenas características agronómicas; estos se los colocó en frascos con nutrimentos necesarios para su desarrollo y las dosis de quitosano a evaluar (0mg/L; 70mg/L; 90 mg/L; 150 mg/L; 180 mg/L; 200 mg/L; 250 mg/L). Se empleó el diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos. De acuerdo a los resultados obtenidos, concluye que: El tratamiento siete de 250 mg/L de quitosano adicionado al medio de cultivo se logró los mejores resultados en todas las variables evaluadas, debido que se utilizó mayor dosis de quitosano, Se obtuvo una planta completa con un porcentajes de germinación al 93.75%, 5.25 brotes, 5.75 hojas, 3.75 raíces, un ancho de la hoja 2.20 cm y raíces vigorosas de 3.43 cm y menor de 1.00 contaminación. La aplicación de quitosano al medio de cultivo, constituyen una alternativa favorable en la propagación in vitro de la orquídea Cattleya sp, mejorando significativamente el desarrollo caulinar y radicular en un corto plazo.