Efectos de una sustancia nutritiva y ácidos húmicos en Sandia Citrullus vulgaris S y Pepino Cucumis sativus L en Semillero - Vera Chonana, Alina Rocío (2008)
En los actuales momentos el crecimiento desmedido de la población a nivel mundial y en nuestro país obliga al hombre a buscar métodos y procedimientos que permitan la renovabilidad de los recursos naturales y la sostenibilidad de sus usos, por eso es importante desarrollar metodologías y estrategias para obtener productos agrícolas con el fin de garantizar y sastifacer las necesidades alimentarías de la población humana. En nuestro país por tener suelos y climas apropiados para el desarrollo de la horticultura, especialmente en la costa Ecuatoriana, se ha venido incrementando la producción de las hortalizas, y por ende han venido aumentando los ingresos económicos y mejorando las condiciones de vida de los agricultores. El manejo del cultivo de cucurbitáceas en nuestro país, se viene realizando a través de sistemas muy rudimentarios de baja productividad hasta sistemas donde se incluyen el uso de gran cantidad de insumos agrícolas con el consiguiente incremento de los costos de producción. Con esto el desarrollo agrícola se ve afectado con el uso indiscriminado de fertilizantes, pesticidas, etc; cuyas secuelas negativas influyen en el deterioro de los suelos que se hacen cada vez menos productivos especialmente para el cultivo de cucurbitáceas. Cucurbitáceas es un término para nombrar a varios cultivos, la mayoría de ellos comestibles tales como, sandia, melón, pepino zapallo. Todos tienen como característica tallos rastreros que alcanzan grandes extensiones de aproximadamente 10 mts. Son de gran importancia dentro de la producción agrícola y por ende de la economía del país, las áreas cultivadas están en manos de pequeños productores, que contribuyen a abastecer el mercado nacional y en algunos casos han logrado exportar. Juegan un papel importante en la diversificación de cultivos. El asunto es que merece destacarse la necesidad de proporcionar a las plantas soluciones nutritivas completas y equilibradas. En vista de esto se trata de utilizar aquellas soluciones nutritivas que se expenden en el mercado y proporcionan un gran beneficio porque se obtendrían productos de calidad a precios económicos. Con los antecedentes expuestos, los autores del presente trabajo consideraron justificable realizar la presente investigación documental y experimental de campo (invernadero), que permitirá recopilar información para establecer los conocimientos tecnológicos para poder difundir esta información; con la seguridad de que su contenido beneficiara al sector agrícola del país, promoviendo la reducción de usos inadecuados de fertilizantes.