Evaluación de tres variedades de soya Glycine max L. con dos dosis de fertilizantes foliar quelatado - Valencia Guerrero, Tommy Geovanny (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la zona norte de laprovincia del Guayas, ubicada en el Km 27 vía Guayaquil-El Empalme, sllevó a cabo en la época seca del 2016 en los terrenos de propiedad del Sr. Carlos Alberto Zalamea Valencia en la coordenada S1° 17´ 1´´ W 79° 503´´ a una altura de 30 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar el comportamientagronómico de tres variedades de soya utilizando diferentes dosis dfertilizantes foliar quelatado (Combiplus), se utilizó el diseño completamental azar con nueve tratamientos y con cuatro repeticiones, la comparación dla medias de tratamientos se realizó mediante la prueba de Duncan al 5% dprobabilidad. Se evaluaron las siguientes variables: días de floración; alturade carga por planta (cm); ramas por planta; número de vainas por plantaaltura de planta (cm); semillas por planta; peso de 1000 granos (g) rendimiento (kg/ha). De acuerdo con los resultados se concluye lo siguientela dosis de 4 L/ha de combi plus presentó la mayor altura de carga (18 cm),ramas por planta (4 ramas), altura de planta (55 cm), semillas por floraciómás tardía (51 días) a diferencia de la dosis de 0 L/ha que una floraciónprecoz con 39 días; La variedad INIAP 308 generó el mayor rendimiento co1109 kg/ha, el mayor número de semillas por planta con 124 semillas y emayor días a floración 49 días, mientras que la variedad INIAP 310 alcanzuna floración precoz con 41 días, el mayor número de ramas por planta co4 ramas y el mayor número de vainas por planta con 40 vainas, la variedaJúpiter 29 presentó la mayor altura de planta con 51cm, las variedadeINIAP 308 y INIAP 310 alcanzaron el mayor peso de 1000 semillas con 12g, las variedades INIAP 308, INIAP 310 y Júpiter 29 obtuvieron la mismaltura de carga (17 cm); en la variable rendimiento la dosis de 4 L/ha dCombiplus alcanzó el mayor rendimiento con 1183 kg/ha seguida de la dosisde 2 L/ha con 1065 kg/ha: de acuerdo al análisis económico del CIMMYT etratamiento 7 (variedad Jupiter 29 con 0 L/ha de Combiplus), presentó lamayor tasa con 9319.20 % neto por cada dólar invertido, se recupera el dólary se obtiene una ganancia de USD/ha 93.19 por lo cual es rentable su uso.