Impacto en la recaudación de la zona 8 por la informalidad tributaria caso: Asociación 26 de Mayo - Tuáres Córdova, Rosa Ibeth (2018)
La investigación presenta ideas que permiten analizar el “Impacto en la recaudación de la Zona 8 por la informalidad tributaria caso: Asociación 26 de Mayo”, que genera en el recinto Higuerón por la informalidad del pago en las obligaciones tributarias y el beneficio que obtendrá la comunidad del recinto, si las exoneraciones de la asociación fueran levantadas. El análisis determinó que una exoneración del pago del tributo a la Asociación 26 de Mayo, no obtuvo los resultados deseados por las informalidades en la presentación de los documentos formales a las entidades de control. El análisis permitió determinar que la exoneración perjudica a los pobladores del recinto Higuerón por los beneficios sociales que dejan de percibir por parte del Estado, si se pagara el impuesto. Los métodos utilizados fueron de carácter cualitativos y cuantitativos, en la determinación del ingreso de la producción arrocera y del cálculo del Impuesto a la Renta, enfocados en el planteamiento de la hipótesis y la determinación de las variables.