EL DISEÑO CURRICULAR EN LA FORMACIÓN CONTINUA A DOCENTES EN LA CARRERA DE INGENIERIA EN SISTEMA DE CALIDAD Y EMPRENDIMIENTO. PROGRAMA DE CURSOS DIDÁCTICOS ON LINE - Criollo Altamirano, Mónica Elizabeth (2017)
La formación continua a los docentes de la Universidad de Guayaquil ha sido realizada en la modalidad presencial durante los últimos 3 años, la población docente es de 2.957, cantidad que genera dificultades de acceso a la participación de la formación continua debido a la poca oferta, los docentes universitarios tenemos el conocimiento y la práctica adquirida durante la experiencia profesional, para compartirlos con los estudiantes se requiere reforzar la metodología de enseñanza de acuerdo a las tendencias de estrategias metodológicas aplicadas en instituciones de educación superior a nivel mundial. El presente trabajo de investigación realizado en la carrera de ISCE en el periodo 2017, tiene por objetivo elaborar la estructura de un programa de formación continua online para los docentes de la carrera de ISCE de la Universidad de Guayaquil, la metodología aplicada es identificar la participación de los docentes en la formación continua presencial. De los docentes de ISCE el 53% ha tenido acceso a los cursos de formación continua. El propósito es aportar con el desarrollo de un programa de formación continua online para los docentes de la carrera ISCE de la Universidad de Guayaquil, fortaleciendo así la práctica docente universitaria basados en la pedagogía y andragogía.