Estudio de la oferta, demanda y comercialización de la yuca Manihot esculenta krantz en el cantón Valencia provincia de Los Ríos - Bravo Jiménez, Nuvia Fernanda (2021)
El presente trabajo de investigación presenta un Estudio de la Oferta, Demanda y Comercialización de la Yuca (Manihot esculenta Krantz) en el cantón Valencia – provincia de los Ríos con los objetivos específicos de: Evaluar la oferta y demanda de este producto, sus derivados e identificar la estructura y funcionamiento de la cadena de comercialización, desde la finca hasta el consumidor final y así determinar las perspectivas del mercado. Se utilizó encuestas descriptivas respondidas por los agricultores del recinto Pise del Tarro, en un muestreo no probabilístico casual y juicio de expertos. Los datos obtenidos se procesaron e interpretaron con el cálculo de números índice y pasteles. En este cantón no se procesa yuca para obtener sus derivados y existe un histórico déficit de su producción en fresco, que alcanza buenos precios, pero el agricultor es el que lleva menores ganancias, porque la mayor cantidad de ingresos es concentrada por el intermediario acaparador, mismo que hasta realiza la cosecha para venderla toda en los mercados populares de las ciudades más cercanas, rompiendo así la equidad de la cadena de comercialización, que desmotiva al productor en mejorar su cultivo y expandir el área de siembra. A partir del año 2015 el consumo doméstico de yuca fresca en el cantón Valencia, ha venido incrementándose en un 2,6% anual, lo cual coincide con el crecimiento de la población, por lo que se auguran buenas perspectivas para el aumento de la superficie sembrada.