Evaluación agronómica de nuevas variedades de arroz (Oryza sativa L.) en el recinto Bijagual, cantón Nobol. - Luzcando Baque, Evely Masiel (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en los terrenos de la empresa SEMIMOR S.A. ubicado en el recinto Bijagual, cantón Nobol provincia del Guayas-Ecuador, el objetivo fue evaluar nuevas variedades de arroz bajo condiciones de riego, para determinar su comportamiento agronómico, productivo e industrial; se trabajó con dos nuevos genotipos de arroz denominados Elite e Impacto, y como testigo la variedad SFL-011, bajo un diseño experimental de bloques al azar; de acuerdo con el análisis de los resultados se establecieron como conclusiones que estos nuevos genotipos registraron buenas características agronómicas como altura de planta, panículas por metro cuadrado, longitud de panícula, granos por panículas y peso de mil granos; además, expresaron un buen potencial productivo de 8373,00 y 7318,63 kg/ha, respectivamente; finalmente en cuanto a las características industriales registraron una longitud de grano de 8,79 y 7,83 mm (extra largo) y un índice de pilado del 68%.