Análisis de la necesidad de implantar un modelo de control interno para la propiedad planta y equipo en la Cia Resiquim S.A. aplicado en los periodos 2012 y 2013 - Guerrero Alcívar, María Estefanía (2015)
El presente trabajo de tesis, “Análisis de la necesidad de implantar un modelo de Control Interno para la Propiedad, Planta y Equipo en la Cía. RESIQUIM S.A. aplicado en los periodos 2012 y 2013”, presenta el caso de una empresa que tiene inconvenientes en la aplicación del Control Interno en la Administración de las Propiedades, Planta y Equipo. El Control Interno en todo tipo de organización es fundamental, porque permite determinar la manera cómo se están realizado los diferentes procesos sometidos a análisis, en especial en un rubro tan sensible como este, para que en caso de ser necesario se realice de manera oportuna la aplicación de medidas correctivas, considerando que sin el debido seguimiento de su administración puede ocasionar situaciones desfavorables de diversas magnitudes por lo general financieras; es por este motivo que se justifica la realización de esta investigación, buscando cumplir su objetivo de diagnosticar el proceso de Control Interno llevado a cabo en esta institución. Para la realización de este proyecto se aplicó un esquema de trabajo que incluía una investigación de campo, entrevistas a funcionarios y encuestas, considerando que la elaboración de las preguntas realizadas a la muestra fueron seccionadas de tal forma que sea ejecutable la tabulación de los resultados según los elementos del COSO 2013 y con las cuales fue factible recolectar, organizar y analizar la información obtenida según las necesidades de la investigación. Finalmente se concluyó con determinar las posibles causas que generan la problemática en esta empresa.