La adaptación de las personas con capacidades especiales en la inserción socio-laboral de la Compañía Parque de la Paz - Orozco Vera, Karla Stefania (2012)
La adaptación es un proceso de acomodación o ajuste de una cosa u organismo, cambios que operan en algo con motivo de agentes internos o externos. Para la sociología adaptación social son los cambios que deben operarse en una persona originados de las distintas circunstancias que se modifican en su entorno humano y las exigencias que este le impone. El presente estudio se realizó sobre 16 personas con capacidades especiales trabajadores de la empresa Parque de la Paz y busca revelar el nivel de adaptación que tienen en el proceso de inserción socio-laboral en el trabajo. El nivel de inserción socio-laboral comprende algunas características, entre ellas están: qué tan útil se siente el trabajador en su trabajo, qué tan a gusto se siente con las funciones que realiza en su cargo, siente que sus jefes le ponen límites en las actividades que pueden realizar dada su discapacidad especial. Así mismo juega un papel muy importante en la inserción socio-laboral el Coeficiente Intelectual de la persona y su Inteligencia Emocional, esta última con frecuencia tiene más peso sobre la primera aún en personas que no tengan discapacidad. Los trabajadores que tengan un mejor balance entre estos dos aspectos sin duda tendrán una mejor visión de su cargo en el trabajo, podrán adaptarse de mejor manera en sus actividades laborales así como sentirse parte activa en su grupo de trabajo, tanto compañeros como jefes. Por tal motivo la siguiente Tesis tiene como objetivo caracterizar el proceso de adaptación de las personas con capacidades especiales en la inserción socio laboral, y si están a gusto con las actividades laborales asignadas, si existe una relación interpersonal positiva con las personas que son parte de su entorno de trabajo.