Estudio de factibilidad de una planta modelo procesadora de harina precocida de maíz para consumo humano en Ecuador - Cárdenas Álvarez, Germán (2016)
Dentro del marco que establecen el Plan Nacional del Buen Vivir, el cambio de la Matriz Productiva, y la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria, se plantea la posibilidad de montar una planta productora de harina precocida de maíz aprovechando el incremento en la producción de este cereal que se prevé habrá debido a la inclusión de nuevas tierras cultivables por la construcción de los megaproyectos de regulación de aguas en las provincias de la costa Ecuatoriana. El Programa de Mejoramiento de la Cadena del Maíz, PMC, ha demostrado que es posible mejorar la eficiencia en los cultivos, mediante un adecuado tratamiento de las relaciones entre cultivadores y la industria procesadora de alimentos. La harina precocida de maíz es relativamente nueva en el mercado ecuatoriano y por ello su consumo es aún bajo. Se podría impulsar el consumo mediante una decisión política que influiría tanto en la dieta alimenticia de los ecuatorianos, como en la economía de un importante sector de agricultores,transportistas y trabajadores. La actividad económica de la planta industrial propuesta aliviaría la constante balanza deficitaria que tiene el subsector Molinería, Panadería y Fideos. El plan de comercialización para el producto contempla tres opciones de mercado para disminuir los riesgos y justificar financieramente el proyecto.