Estudio técnico de factibilidad para la creación de un restaurante orgánico en el valle de Cumbayá - Vargas Lapo, Verónica Cristina (2015)
Las exigencias diarias han provocado en gran parte de la población un descuido en la alimentación sana, proceso que ha tenido lugar por la proliferación de la oferta de comida chatarra y principalmente por la falta de tiempo y conocimiento sobre nutrición. Estos elementos han dado lugar a que en el Distrito Metropolitano de Quito no exista una propuesta alternativa que combine la alta cocina con la nutrición especializada en alimentos orgánicos, los cuales son elaborados sin la utilización de químicos y pesticidas que puedan poner en riesgo la salud de quienes consumen los alimentos. Bajo este entorno, la presente investigación combina una serie de estudios necesarios para establecer una propuesta viable, factible y principalmente innovadora en el mercado, que permita contribuir con una sana alimentación, brinde mayor información sobre los alimentos orgánicos y ponga en manifiesto la creatividad en la cocina y preparación de alimentos, aspectos que se espera permitan alcanzar un presupuesto establecido que genere una rentabilidad que sustente su desarrollo. Para ello, la investigación utilizó técnicas y procedimientos previamente seleccionados que aporten con información que minimice los riesgos de mercado e incentiven a los socios a convertir en realidad esta propuesta que aportará a mejorar la calidad de vida de sus clientes y alcanzar el Buen Vivir. De esta manera, su desarrollo es un aporte para quienes se interesan es este tema, obteniendo en la misma información que mejore sus conocimientos y les oriente a promover el desarrollo del tema con propuestas que incentiven una mejor competitividad en el mercado y permitan a la población disponer de alternativas para una alimentación sana y deliciosa.