Diseño arquitectónico de una clínica de rehabilitación para personas alcohólicas en el barrio Landangui, parroquia de Malacatos, cantón Loja, provincia de Loja - Sotomayor Palacios, Darío (2017)
Los centros de rehabilitación para adictos establecidos en la ciudad de Loja no cumplen los requerimientos necesarios que impone el ministerio de salud, de los cuales unos pocos logran mantenerse activos, la implementación de una verdadera arquitectura funcional para estos centros no está realizada, debido a que los espacios que conforman las edificaciones son casas adaptadas al entorno que requieren, minimizando la proporcionalidad espacial que requiere una persona para sentirse cómodo tanto física y mentalmente. Para la elaboración del proceso de diseño, se optó por enmarcar los conceptos claves que definen a las sustancias usadas por las personas, optando por tener de diversas fuentes el tratamiento aplicable a los usuarios para que se capaciten, rehabiliten y vuelvan al componente social que emanada la sociedad, para la obtención de datos específicos se realiza la encuesta y entrevistas que ayudara a entender cuál es el componente del problema y que espacios son los insuficientes en los centros de rehabilitación...