Edad y crecimiento del tiburón martillo (sphyrna zygaena)en las costas de puerto lópez – ecuador, durante el año 2013. - Falconí, Mariela (2015)
El tiburón martillo Sphyrna zygaena, es una de las especies de tiburón más capturadas en los puertos del Ecuador. En el presente estudio se describe la edad y el crecimiento del tiburón martillo (Sphyrna zygaena)en las costas de Puerto López, Ecuador, de especímenes provenientes de la pesca artesanal. La toma de muestras se llevó a cabo desde enero del 2013 hasta diciembre del mismo año. Se colectaron un total de 201 muestras, de las cuales se procesaron 102 individuos (48 machos y 54 hembras) con intervalos de tallas desde los 52 cm hasta los 283 cm de longitud total. Las diferencias de tallas por sexo fueron significativas (p<0.05), como resultado de la migración de organismos adultos (LT>170 cm) y mayor abundancia de neonatos, juveniles y hembras maduras en la zona de pesca. La relación entre el radio de la vértebra (RV) y la longitud total (LT) fue de tipo lineal (R2 = 0.68)...