Derecho a la identidad del niño concebido mediante técnicas humanas de reproducción asistida - Villasis Reyes, Nataly Sofía (2016)
El desarrollo de la ciencia y tecnología va más de prisa que la capacidad de los legisladores para poder crear normas jurídicas que regulen las consecuencias derivadas de estas. Los avances de la medicina y la creación de las técnicas humanas de reproducción asistida han modificado conceptos tradicionales del Derecho de Familia, ya que por medio de su intervención la maternidad y paternidad han adquirido distintas modalidades por las diversas formas de procreación que nos brindan, los vínculos filiatorios ya no se derivan únicamente por el medio natural ni el adoptivo, sino que existen otras posibilidades, las cuales deben tener una regulación clara y expresa que permita a las personas involucradas tener seguridad jurídica, así como también solventar las lagunas jurídicas derivadas de estos procedimientos. Cuando las parejas acuden a las THRA, existe en ellas un elemento esencial, que es la voluntad procreacional, que no es otra cosa que el deseo de tener hijos y de poder concebir. La voluntad procreacional debe ser considerada como otro tipo de filiación ya que no se adapta ni se acopla a los ya existentes. Siendo de esta manera una fuente y forma de crear un vínculo entre padres e hijos antes de su concepción...