Análisis de circuitos eléctricos y sus aplicaciones - Igllón Buitrón, Paúl Marcelo (2010)
Para iniciar el estudio del análisis de circuitos es necesario tener conocimientos básicos de algunos parámetros que permiten que la electrónica siga con sus avances tecnológicos cada día, como son el voltaje, la resistencia y la intensidad de corriente, los cuales forman parte de los sistemas de control de diversas maquinas de uso diario que utilizan señales eléctricas para de esta manera poder regular procesos de temperatura, presiones y caudales como en una refinería de petróleo, la temperatura en un horno de calentamiento o la mezcla de aire y combustible en un motor de inyección de combustible. Para que los sistemas de control puedan desarrollarse de la forma más eficiente, tiene que darse una interacción entre ellos, como el Sistema Antideslizante de Frenado que se emplea en los automóviles; el cual tiene como función evitar los derrapes cuando las ruedas se bloquean mientras el vehiculo sigue en movimiento, esto se puede lograr únicamente mediante sensores, actuadores y el computador del automóvil que en si son sistemas que están interactuando controlando al mismo tiempo la velocidad de cada una de las ruedas, la presión sobre el pedal del freno, con una finalidad de liberar la rueda bloqueada y así suministrar la potencia máxima de frenado para detener el vehículo. En fin la electrónica es una ciencia tan amplia y complementaria en todas las áreas industriales y de la vida común, que su principal énfasis es lograr que las cosas funcionen, en este sentido el tecnólogo automotriz, tiene toda la libertad para adquirir y usar cualquier técnica, de los diferentes campos, que le ayude a realizar su trabajo. Un buen conocimiento de la teoría y la práctica de circuitos eléctricos, le proporcionará una buena base para aprender, en cursos posteriores y a través de la experiencia como tecnólogo automotriz, a diseñar y operar diversos tipos de sistemas eléctricos. En un mundo cuya tecnología evoluciona con tanta rapidez, donde la miniaturización de los componentes no tiene límites, se recomienda tener mucho cuidado con los parámetros y características de los mismos, investigar como conectarlos evitando de esta manera cometer la menor cantidad de errores posibles. Ya que solo así podremos realizar un análisis más amplio, de cómo se podría solucionar cualquier problema en un sistema eléctrico que deba ser arreglado o reemplazado por uno distinto. El sistema de análisis de circuitos permite que sistemas complejos se puedan analizar por partes más pequeñas y fáciles de resolver, este el principal propósito durante el desarrollo de esta monografía, para que las futuras generaciones de estudiantes de mecánica automotriz tengan un material de apoyo para poder realizar un análisis de circuitos tanto teórico como práctico y que le permita tomar dediciones correctas cuando se le presente algún inconveniente en su futuro trabajo.