El error conceptual acerca de la donación entre cónyuges en el ámbito de los negocios jurídicos que se celebran en la ciudad de Quito - Noboa, Carlos (2012)
El tema del presente estudio investigativo me ha interesado desde hace mucho tiempo por motivos diferentes. El principal de estos ha sido aquel que inició la búsqueda de la respuesta al primer cuestionamiento: ¿es válida la donación entre cónyuges? Y surgió cuando mi profesor de Derecho Procesal Civil aseveró con desenfado que “las donaciones entre cónyuges son nulas porque los contratos entre cónyuges están prohibidos por la Ley” (recomiendo al lector respetar a las personas por su calidad de tales y no por sus ideas; a éstas se las quiere en abstracto y sometiéndolas a cuestionamientos). Ha sido pues este acuciante deseo de erradicar lo común que resultan las imprecisiones conceptuales en la técnica jurídica y lo poco usual de la explicitación de razones del derecho conforme a la lógica jurídica, lo que ha tenido un influjo mayor en mí para animarme a realizar esta tesis de grado. Me anticipo subrayando que no pretendo solventar cuestiones tan trascendentales como las mencionadas, ni discurrir acerca del por qué existen criterios disímiles respecto de la validez de las donaciones entre cónyuges, que en último término atingen a aspectos culturales, políticos o morales, sino solamente deseo demostrar que existe un error conceptual generalizado entre los actores jurídicos respecto de la validez del negocio jurídico de marras que debe ser erradicado de su imaginario colectivo.