Plan de negocios para la creación de una empresa de servicios contables, para las Pymes ubicadas en la ciudad de Quito - Páez Santamaría, Mónica Susana (2017)
RESUMEN El proyecto se enfocó en conocer la viabilidad de la creación de una empresa de servicios contables y tributarios en el sector de La Mariscal que se ajuste y satisfaga las necesidades de los clientes que tienen problemas en estas áreas, para lo cual se debe conocer si existe mercado que requiera de este tipo de asesoría, para ello se debe calcular la participación de mercado o la capacidad instalada a través de las variables demanda – oferta , y posteriormente determinar los recursos materiales, humanos, financieros necesarios para ponerlo en marcha. Seguidamente se establecen los ingresos que son los clientes a atender por el precio de las asesorías. La inversión total es la suma entre los activos y costos de operación que será financiada a través de la Corporación Financiera Nacional y la aportación del socio que conforma Consercont, una vez que se ha concluido la evaluación financiera se determinó el VAN positivo de $ 39 792, una TIR 58,01%, y un costos beneficio de $1,20, lo que significa que es factible que el proyecto pueda ser puesto en marcha. ABSTRACT The Project focused on knowing the feasibility of creating a firm of accountants and tax services in the sector La Mariscal that and meets the needs of customers who have problems in these areas, for which you must know if there market that requires this type of advice, for it must calculate market share or installed capacity through the variable demand – supply, and then determine the material, human and financial resources needed to implement it. The total investment is the sum between assets and operating costs will be financed through the Bank of Fomento and the contribution of the partner that makes Consercont, once it has completed the financial evaluation positive NPV of $ 25.524. was determined, IRR 70.34% and a profit of $ 1.18 cost, which means that it is feasible that the project can be launched.