Creación y medición de efectividad del Programa de Rehabilitación Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas RENFE en una muestra de pacientes institucionalizados en el Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de la ciudad de Quito - Macías Aguinaga, Valeria (2019)
Las funciones ejecutivas son procesos cognitivos superiores encargados de la planificación, organización y consecución de actividades direccionadas a un objetivo específico. Se ha observado la presencia de disfunciones ejecutivas en distintos trastornos psiquiátricos, ocasionando alteraciones de tipo cognitivo, adaptativo y funcional en la vida diaria del sujeto. El presente estudio propone la creación del programa de Rehabilitación Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas RENFE y su aplicación a una muestra psiquiátrica institucionalizada, a través de un diseño experimental con medidas pre y post tratamiento para valorar la efectividad del mismo, en comparación con un grupo control. Se constataron cambios positivos en las áreas orbitomedial y dorsolateral de los participantes tras la aplicación de RENFE. Dicho programa pretende aportar información relevante al ámbito de la salud mental en el país, mediante el uso de una herramienta inédita basada en una muestra psiquiátrica ecuatoriana.