Interdependencia o lucha de poder entre Estados Unidos y China - Carranco, Santiago (2013)
El sistema global cambió de unipolar a bipolar y en ocasiones presenta rasgos de multipolaridad, a partir del ataque del 11 de septiembre del 2001. La presente investigación, en el primer capítulo “Un panorama global”, estudia el comportamiento de Estados Unidos y China frente al mundo para ubicar al lector en la época en la que ambas potencias se consolidan como las mayores a nivel global. Este capítulo también explica la primera conclusión del presente trabajo investigativo. Después de la guerra fría, es un hecho que Estados Unidos se consolidó como el hegemón, ubicándose muy por delante de todas las naciones del mundo a nivel militar, económico y diplomático. Fueron los hechos del 11 de septiembre del 200l los que desataron el declive de la gran nación y, además, impulsaron a otros estados a aprovechar nuevos mercados y oportunidades que debió dejar Estados Unidos gracias a la crisis producida por los ataques.